自分達のルーツや繋がりから生まれ、柑橘が繋ぐ県と県をコンセプトに立ち上げた
M&Mプロジェクト(宮崎&三重)
そのプロジェクト第一弾商品が「黄金へべす鯖寿司」
「へべす」のルーツである宮崎県だけでなく、活動拠点である三重県の素材を使用し地域の特産品を掛け合わせ、「へべす」をより多くの人にわかりやすく、「へべす」の特性を活かし、馴染みがあり、流行り廃りがなく、きっと次世代にも繋がっていき、尚且つまだ世にでていない・・K&Co.の看板商品になるインパクトのある商品を作ろうから生まれた
「黄金へべす鯖寿司」
ありがたいことに沢山の人に食べて頂き、お褒めの言葉も沢山頂けるようになりました🤗
手前味噌で申し訳ないですが、ここまで製法や素材に無添加にこだわり、作り上げている鯖寿司はないと自負しております。そしてお客様からの声やアドバイス、自分達が感じたことは誤魔化さずに、常にブラッシュアップし、商品とむきあっております。
もうすでにオンラインショップの商品説明文言や、催事・イベントで「黄金へべす鯖寿司」を購入したことがあるお客様は気づいていると思いますが
「黄金へべす鯖寿司」で使用している鯖は
鯖:国産鯖(時期に応じて旬の国産鯖を使用)
へべす:宮崎産無農薬へべす
米:余呉産のコシヒカリ
酢:ふじ酢
水:名水百選で選ばれた十王村の水
糖:きび糖
という感じで、三重県で漁れた鯖だけを使用しているのではなく、時季に応じて旬の尚且つ、お客様に商品として提供できる基準をクリアした鯖のみを厳選して使用しています。
⏫は今年の9月に書いたブログになりますが、気候や天気に影響をうけ・・鯖の不漁で「黄金へべす鯖寿司」を販売することができなくなり、お客様にめちゃくちゃ迷惑をかけてしまいました🙇
M&Mプロジェクトは宮崎と三重の繋がりから生まれたプロジェクト。
「黄金へべす鯖寿司」はそのプロジェクト第一弾商品ですが・・「へべす」という柑橘が、大きくローカルとローカルを繋ぐことをテーマとして、あまり一つの土地や県に拘らずに・・
先ずはきちんと商品を提供し、尚且つ旬のものを食べてもらう事を「黄金へべす鯖寿司」を食べる事を楽しみに購入してくれるお客様を第一優先で考えさせて頂きました🤗
鯖寿司は通販の場合、着荷した時点でのコンディション、食べるタイミングでその味わいが、かなり左右されます。そこを考慮した事前調整が必要なため、何度も試食を重ね、使用しているお酢も、京都産の「ふじ酢」に変更させて頂きました。
https://www.iio-jozo.co.jp/product/003
癖がなく、シャリが固くなりにくく、味に深みがまします。黄金へべす鯖寿司だけでなく、日向へべすの海老天巻き寿司にも、ふじ酢を使用しております。
これからも・・あまり固く考えて決めつけないで、「へべす」を通じて色々な繋がりを大切にし、お客様の声を聞きながら柔軟にK&Co,ならではのオリジナル商品を開発していこうと思います。(何事も先入観や思い込みが一番邪魔。)
あの・・サバジェンヌこと池田陽子さんが唯一無二の「スパークリングな鯖寿司」と
絶賛してくれた「黄金へべす鯖寿司」
これからも常に進化し続けます🤗
黄金へべす鯖寿司はBASEからも購入できます。